У владельцев и руководителей организаций часто возникает вопрос, кем должна составляться программа и план производственного контроля, поэтому мы подготовили ответ в отдельной статье. Постараемся кратко осветить юридические вопросы составления программы производственного контроля и дать практические советы. Напоминаем, отсутствие ППК грозит штрафами и приостановкой деятельности предприятия, в некоторых случаях — уголовной ответственностью.
На этот вопрос есть четкий ответ в законодательстве. Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом или же ИП, т. е. работодателем, который оказывает услуги и производит продукцию. Под действие закона попадают производители пищевой и непищевой продукции, материалов, медикаментов, сервисные центры, салоны красоты, учебные заведения и пр. Полномочия по составлению ППК можно передать профильному специалисту с соответствующими знаниями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны труда.
Ошибочно полагать, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией. В законе нет таких указаний. Владелец предприятия разрабатывает ППК самостоятельно с учетом специфики деятельности и воздействия на окружающую среду, здоровье населения и персонала. Тот, кто составляет программу и план производственного контроля, обязан учитывать требования законов, касающихся безопасности товаров, защиты прав потребителя, утилизации отходов, прав работников, а значит обладать достаточными знаниями в каждой сфере. Поэтому нередко владельцы предприятий предпочитают отдать задачу на аутсорс.
Правила составления программы производственного контроля
При составлении ППК учитываются действующие санитарные правила, при производстве и работе с потенциально опасными веществами обязателен забор проб в критических точках, проведение лабораторных анализов.
Примерный план ППК:
Состав комиссии производственного контроля.
Обязанности и права сотрудников, ответственных за ППК (должность утверждается руководителем).
Список должностей, которых в обязательном порядке необходимо направлять на медкомиссии.
Порядок аттестации сотрудников службы ПК.
Перечень действий, которые могут оказывать потенциально опасное действие на окружающую среду.
Перечень мер контроля безопасности производства, перевозок, утилизации отходов.
Порядок действий в аварийных ситуациях, оповещение населения и госорганов.
План проверок.
Расследование несчастных случаев.
Мероприятия по устранению нарушений.
Программа утверждается руководителем компании или руководителем филиала. Назначаются ответственные за осуществление ППК. Дополнительные пункты включают с учетом специфики деятельности. Программа может действовать бессрочно. Коррективы вносят при изменении условий производства. Сотрудники, ответственные за выполнение ПК, подписывают документ после проведения инструктажа. Программу не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, но надзорные органы при проведении проверок затребуют документ и примут меры, если ППК отсутствует.
Составные части производственного контроля
Система ПК включает:
Технические регламенты качества и требований к продукции.
Условия на производственных объектах, в цехах, офисах, на транспорте.
Производственное оборудование.
Средства контроля.
Конструктивные особенности помещений.
Безопасность материалов, сырья.
Требования к спецодежде.
Состояние атмосферного воздуха и воды.
Наибольший контроль необходим за предприятиями с выхлопными трубами, грузоподъемными механизмами, шумами, радиацией, вибрациями, электромагнитным излучением.
Составление программы производственного экологического контроля
Основной ущерб от деятельности предприятий – влияние на окружающую среду, соответственно — на здоровье человека, благополучие флоры и фауны. Программа производственного контроля должна составляться с учетом следующих критериев:
Учет источников, загрязняющих воздух и водные ресурсы.
Санитарно-защитная зона.
Нормативы допустимых выбросов.
Утилизация отходов.
План мероприятий при неблагоприятных условиях и ЧП.
Все организации, деятельность которых оказывает воздействие на природу, обязаны проводить замеры проб воздуха и воды в соответствии с графиком, организовывать экстренные мероприятия в случае возникновения нештатных ситуаций.
Санкции
Максимальный штраф за отсутствие ППК составляет 20 т. р. Если из-за действий предприятия значительно ухудшилась экологическая обстановка и/или нанесен ущерб здоровью человека, штрафы достигают 1 млн. р.
Роспотребнадзор вправе приостановить деятельность предприятия на 90 дней.
Вопрос — ответ
Кем составлена программа производственного контроля
ППК составляет специалист или отдел c подтвержденным уровнем знаний, которому переданы полномочия в соответствии с приказом руководителя.
После того как план ППК с нормативами и стандартами создан, он утверждается руководителем.
Составление ППК можно передать сторонней организации, специализирующейся на предоставлении таких услуг.
Требования к службе ПК
Работники опасных производств 1-3 класса, ответственные за ПК, обязаны: иметь высшее техническое образование, опыт работы в сфере — не менее 3 лет, проходить аттестацию — каждые 5 лет. Работники предприятий 4 класса опасности дополнительно должны иметь образование в области промбезопасности.
Обязанности работника ПК
Разработка плана, контроль действий сотрудников, организация проверок, анализ инцидентов, внедрение нового оборудования, информирование руководителя о необходимости приостановить производство, устранение причин несчастных случаев и аварий, отстранение от работы персонала, не прошедшего аттестацию.
ПК затрагивает только производство?
Нет, ППК необходима огромному перечню сфер: общепиту, гостиничному бизнесу, химчисткам, бассейнам, школам, аптекам, организациям культуры и отдыха, косметологическим кабинетам и т. д.